当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

红酒酿造一定要加糖吗?如果不加糖会怎样?

点击: 时间:2019-07-31 17:32 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  为提高酒精度,几乎所有的红酒在酿造过程中都会加糖,这一习惯已经有200多年历史了!那么,为什么红酒酿造一定要加糖呢?就不能好好酿一款原汁原味的红酒吗?
  红酒的酿造过程,其实就是利用酵母菌,将葡萄中的糖分转化为酒精。很多人喜欢在家里自己动手酿葡萄酒,由于用的是鲜食葡萄,糖度不够。因此,自酿葡萄酒往往都需要额外添加白糖。在大众的认知中,加糖酿造的红酒,属于低端产品。法国知名酒庄产的红酒,肯定是纯葡萄酿造,绝对不加糖的。但是,现实往往超出了人们的认知。在法国,红酒酿造过程中加糖,是完全合法的!

红酒酿造
  法国政府出台了相关规定:1、通过加糖提升的酒精度不得超过2度;2、只能在酿造干型葡萄酒时添加,甜型葡萄酒禁止加糖。
  当然,并不是每个产酒国都允许加糖
  世界各国对于查普特法的使用,态度不一。一些冷凉产区,加糖尚属情有可原。但是,在气候炎热的葡萄酒产区,再加糖的话,则要怀疑其动机了。
  法国、德国、加拿大、智利、新西兰、美国的俄勒冈州、纽约州等产区,允许酿造干型葡萄酒时,使用查普特法。但是,酿造甜型葡萄酒时,禁止使用。在意大利、西班牙、澳大利亚、南非、美国加州,加糖是绝对禁止的,无论是何种类型的葡萄酒。
  如今,查普特法的使用比例,正在逐年下降。酒庄更多的是通过葡萄园管理,来提高葡萄的成熟度。例如,延迟采收或者控制产量。因为,现在的消费者更青睐成熟度高、果味浓郁的红酒。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧