当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

酒庄制作的葡萄酒和酒厂制作的葡萄酒有什么区别

点击: 时间:2019-07-29 10:25 作者:老黑  来源:第一农经 

  葡萄酒是世界上最为古老的三种酒类之一,现在依然流行于全世界,在国外许多地方有悠久的葡萄酒制作历史,发展出了许多独特的葡萄酒文化和工艺,许多酒庄对于自己的工艺采取了严格的保密措施,在喝葡萄酒时会面临酒庄酒和酒厂酒的选择,那么这两者究竟有什么区别呢?
酒庄制作的葡萄酒和酒厂制作的葡萄酒有什么区别
  1、酒庄酒和酒厂酒的区别
  1.葡萄来源
  酒庄酒:酒庄酒的质量是可以得到保证的。每个酒庄的酒农祖辈流传下来的经验以及自己的体验,使他们熟悉自己的土壤,熟悉当地的气候,从而选取最适合自己土地的葡萄。葡萄成长的每一个环节,他们都倍加呵护。在酒农的技术概要中,他们将一年当中什么时节下雨,雨量多少,全年有几天阳光,什么时候捉虫等细节都清楚地记录。而在葡萄采摘的季节,他们更能很好地把握住时机,将成熟度刚好且符合他们预期的葡萄采摘下来。
  工厂酒:工厂一般不种植自己的葡萄,只是收购当地农民送来的葡萄。其实在收购的过程当中,葡萄汁的质量已经不能得到保证。因为酒农通常会将上乘的葡萄留着自己酿酒,而将质量较差的葡萄出售。工厂从酒农手中大量收购葡萄后,集中压榨,之后进入大型不锈钢酒槽中发酵。除此之外,有些工厂还收购酒农的葡萄酒原浆。
  2.酿造工艺
  酒庄酒:更多采用手工采摘葡萄,100%葡萄汁酿造,不加糖、不加香、不调色。每个酒庄都有属于自己的酿酒哲学,酒庄酒更是一件艺术品。不同年份酒质不同。
  工厂酒:规模化生产,标准化工艺,不同年份酒质变化不大,口感差别很小。工厂酒更多的是一个大众商品的概念。
  3.产量
  酒庄酒:酒庄酒产量有限,单品从几百瓶到几万瓶不等,一般来说酒庄酒年产量不会超过几十万瓶。
  工厂酒:产量没有上限,每年会根据市场需求量产,有些大的品牌年产量甚至可以达到上亿瓶。
  4.价格
  酒庄酒:小众化轻奢品,每瓶价格少则上百元,多则几千元及上万元不等。
  工厂酒:大众化消费品,价格相对便宜,多在几十元到上百元之间。
  5.二氧化硫
  酒庄酒:酿酒师在酿制过程中每天都要试酒,以检验酒的发酵程度,并且随着酒的变化来添加或减少二氧化硫。因此,酒庄酒的精细工艺将最大化地降低了二氧化硫的残留,最终达到零的标准。
  酒厂酒:一个不锈钢酒槽常常达到几十吨酒浆。工厂的酿酒师会制定一些格式化的调配比例,这样往往忽视了来自于不同土壤葡萄的个性。而对之前所说的重要元素二氧化硫的处理,工厂酒要显得粗糙。
  2、如何区分酒庄酒与酒厂酒?
  1.看价格:酒庄酒一般价格稍高,但也有较为便宜的酒庄酒,不过再便宜也低不过50元。
  2.看酒标:酒庄酒在酒标上一般都会注明XX chateau/domaine/propriété,国产酒中会标注来自某某酒庄,同时酒庄酒会明确表酒精度以及葡萄的采摘年份。
  3.看背面:酒庄酒会在瓶身的背面清楚标明该瓶酒的葡萄品种和比例,同时会有复杂的品酒词来描述这瓶酒的。
  以上就是酒庄酒和酒厂酒的一些区别,大家明白了吗?酒厂酒就是大规模生产的葡萄酒,这样的葡萄酒可以通过酒厂的品牌来保证质量,而酒庄酒因为比较小众,风味也较多,所以可能有很多并不知名的酒庄酒质量也是很高的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧