当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

葡萄酒如何进行配餐?葡萄酒和食物的搭配原则

点击: 时间:2019-07-26 11:37 作者:老黑  来源:第一农经 

  葡萄酒是现在越来越受国人欢迎的一种酒类,我国葡萄酒历史其实可以追溯到西汉时期,不过由于清朝时出现了断层,所以我们对于葡萄酒感到有点陌生,在喝葡萄酒时如何配餐对于品酒体验有很大的影响,那么在给葡萄酒配餐时需要遵守哪些原则呢?
葡萄酒如何进行配餐?葡萄酒和食物的搭配原则
  一、风味互补
  风味互补即葡萄酒的结构能与食物的结构互相搭配。
  滑腻的葡萄酒搭配滑腻的食物:霞多丽和维欧尼(Viognier)葡萄酒口感滑腻,可以与口感同样滑腻的家禽肉、意大利面或者奶酪搭配。
  高酸的葡萄酒搭配高酸的食物:酸爽的长相思(Sauvignon Blanc)与带有柠檬汁的鱼肉搭配是十分理想的。标准的做法就是,如果食物中含有柠檬或者酸橙,最好是选择高酸的葡萄酒来搭配。高酸的葡萄酒包括长相思、灰皮诺(Pinot Grigio)、阿尔巴利诺(Albarino)、白诗南(Chenin Blanc)和雷司令(Riesling)等葡萄酒。
  甜葡萄酒搭配甜食:巧克力蛋糕和柠檬奶油蛋羹怎么配餐?味甜的食物需要搭配味甜的葡萄酒。浓郁且甜美的巧克力蛋糕与波特或者其它甜型葡萄酒搭配最为合适。柠檬奶油蛋羹甜里带酸,因此一款莫斯卡托(Moscato)或者麝香(Muscat)甜葡萄酒会使得柠檬奶油蛋羹口感不会变得那么沉重。
  二、风味相抵消
  风味相抵消也就是说葡萄酒和食物的某种风味相互抵消。有时候这种方法是可行的,而有时候则不行。
  辛辣的食物配甜型葡萄酒:仅有单宁厚重的葡萄酒才能和辛辣的中国菜相配吗?当然不是的。一盘辛辣的菜还可以与半干的雷司令或者琼瑶浆葡萄酒(Gewurztraminer)相搭配。葡萄酒的甜味将会抵消食物中的辛辣味,此时,除了尝到葡萄酒的甜味外,你还可以品尝到葡萄酒中的果香。用雷司令、灰皮诺(阿尔萨斯型)或者琼瑶浆葡萄酒搭配辛辣的泰国或者印度食物真是美味极了。
  滑腻的食物搭配酸爽的葡萄酒:另一大有趣的搭配就是用酸爽的葡萄酒搭配滑腻的食物。比如,用滑腻的奶酪搭配起泡酒或者长相思葡萄酒可以降低奶酪的滑腻感,同时更能彰显出食物和葡萄酒的风味。
  不要用高单宁的葡萄酒搭配甜食:味甜的食物只会让一款高单宁的红葡萄酒的果味尽失,并使得口腔中只剩下单宁之感了。
  不要用高单宁的葡萄酒搭配酸度高的食物:如果你用一款高单宁的红葡萄酒搭配带有柠檬汁的意大利面或者鱼肉,你的口腔中将会出现金属味,这是令人很不愉悦的。
  三、地区搭配
  不确定如何用葡萄酒配餐?如果你有一盘当地菜,如意大利波伦亚面条,你可以选择当地的葡萄酒搭配,如基安帝(Chianti)或者托斯卡纳(Tuscan)红葡萄酒。通常,来源于同一片土地的食物和葡萄酒都可以搭配得非常完美。
  以上就是葡萄酒的陪餐技巧,葡萄酒是一种需要细细品味的酒类,一定要保持味觉的灵敏,所以在喝葡萄酒时最好不要吃口味太重的食物,以免麻痹了味觉,太甜的食物也会使人对葡萄酒中的甜味不敏感,使酸涩味感受更重。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:白酒市场竞争激烈 水井坊增速放缓

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧