当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

葡萄酒中的沉淀物是什么?有沉淀物的葡萄酒还能喝吗?

点击: 时间:2019-07-25 10:50 作者:老黑  来源:第一农经 

  在许多酒类中,如果出现沉淀物都会被认为是变质的标志,不宜饮用,但是在葡萄酒中出现沉淀物却并不是一件罕见的事情,而且这些沉淀物也不会对酒的质量产生影响,相反,这些沉淀物还从侧面证明了这瓶葡萄酒的品质,那么这些葡萄酒中的沉淀物到底是什么呢?
葡萄酒中的沉淀物是什么?有沉淀物的葡萄酒还能喝吗?
  一、葡萄酒在酿造过程中出现的沉淀物质
  葡萄酒在发酵过程中出现的沉淀被称为“酒泥”或者“酒糟”,其中的物质包括死酵母、蛋白质、葡萄梗、葡萄皮以及其他固体物质。葡萄酒跟酒泥接触一段时间可以获得更多的个性和复杂度;不过如果处理不当,葡萄酒可能发展出一些不好的风味。
  葡萄酒发酵结束之后,为了把酒泥除去,会先进行澄清,然后再转移到橡木桶或者不锈钢罐里进行熟成。在熟成过程中,葡萄酒依然会析出沉淀,所以有时就会把葡萄酒从一个容器转移到另一个容器,这样也可以除去沉淀。
  总的来说,葡萄酒在发酵与熟成过程中与酒泥接触得越久,就能发展出越为复杂的风味。酒泥接触时间的长短主要由酿酒师控制,没有固定的标准。现在由于过滤和澄清技术得到了很大提高,一般很少能在瓶装葡萄酒中看到明显的沉淀物,除了那些用传统法酿造出来的香槟和起泡酒之外,因为这些酒的二次发酵过程是在瓶子中进行的。
  二、葡萄酒装瓶之后出现的沉淀物质
  对一般人而言,说起葡萄酒中的沉淀,脑中想到的都是葡萄酒在瓶子中产生的沉淀。不过,由于只有陈酿时间在8年以上的红葡萄酒才会出现沉淀,因此这样的情况在生活中并不常见,很多人其实不需要为这个问题烦恼。
  红葡萄酒在装瓶后出现的沉淀是由单宁和其他固体物质形成的。这些物质可以让葡萄酒获得一定的复杂度,不过在饮用的时候一般会把它们除掉。因为这些沉淀物会让酒喝起来有苦味,令人不悦;另外,它会影响葡萄酒的外观色泽,给人不好的印象。
  如果你要喝一瓶已经陈酿了好几年的葡萄酒,可以先倒一点到杯子里,拿到光源下看看其中是否有沉淀。如果有,最好醒酒后再喝。
  三、葡萄酒在杯子中出现的沉淀
  有时候,你会发现倒在杯中的葡萄酒有一些小小的晶体沉淀(有时瓶子中也有),这种沉淀跟以上所说的两种沉淀都不一样。这些晶体沉淀不仅没有糟糕的味道,更被一些人视为优质葡萄酒的象征。所以,如果你发现一杯葡萄酒中有晶体沉淀,完全不需担心。
  这些晶体沉淀其实是酒石酸盐,由葡萄中的酒石酸发展而来。不是所有水果都包含酒石酸。相比那些不含酒石酸的水果,包含酒石酸的葡萄可以酿造出更优秀的果酒。酒石酸在酒精中的溶解度比在葡萄果汁中的溶解度低,在酿造过程中,它会和钾进行结合生成酒石酸氢钾——这正是你在杯中看到的晶体沉淀。红葡萄酒不像白葡萄酒那样总是处于低温环境中,因此它比白葡萄酒更容易析出酒石酸氢钾晶体沉淀。
  从理论上来说,所以葡萄酒都应该会出现酒石酸盐沉淀。不过由于现代技术的发展,已经可以通过低温控制和过滤把葡萄酒中绝大部分的酒石酸盐除去。那些根据传统方法酿造的、价格比较昂贵的葡萄酒由于没有使用低温控制和过滤技术,更容易出现酒石酸盐。在法国和意大利都有很多人喜欢用传统方法酿造出来的葡萄酒,他们会把酒石酸盐沉淀看做葡萄酒质量的象征。
  既然葡萄酒中的沉淀物不是其品质变差的象征,那么如何分辨正常的沉淀物和变质的葡萄酒呢?其实很简单,正常的沉淀物是像晶体一样的,而酒液不会受到影响,而变质的葡萄酒酒液往往会变得浑浊。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:天津港进口啤酒数量猛增94.3%

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧