当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

夏季藏酒注意事项:环境稳定是关键

点击: 时间:2019-07-16 11:35 作者:老黑  来源:第一农经 

  收藏好酒是不少人的爱好,一瓶好酒在收藏多年后其品质往往会更上一层,俗话说“酒越陈越香”就是这个理,不过这一切都是建立在正确收藏的基础上,如果收藏的环境不当,不仅不会使酒的品质上升,反而还会使其品质受损,特别是在夏季,高温对于酒的品质破坏更大,那么在夏季藏酒应该注意些什么呢?
夏季藏酒注意事项:环境稳定是关键
  直立放置
  在保存酒体的时候,可以选择一处通风但避免光线直射的位置,这里的温度长期保持在15℃上下。在放置酒时,酒体必须要竖着放。因为酒体没有沉淀物之类的东西。平放不可取,因为瓶口不严时,酒立放只是有点挥发,而平放则直接漏掉。还有瓶酒多时,平放承载的压力不如立放。
  避开日照、高温
  酒体怕热,高温或者光照会破坏酒分子,改变其物质成分。轻则跑度挥发,影响口感,重则变质变味,失去价值。建议放置环境温度控制在5~20℃为宜,避免阳光直射,放置在阴凉的地方。
  保持放置环境湿度的稳定性
  保持放置环境湿度的稳定性是保存好白酒的必要条件,一般来说北方气候干燥酒体易挥发,南方气候潮湿酒体易霉变,所以需要控制和保持其的稳定性很重要。
  避免串味
  放置酒体的附近建议不要有樟脑丸、香料、香水等特殊味道的物质存在,否则容易导致串味。
  防止漏酒挥发
  夏季天干物燥极易使外包装密封不严的酒体挥发掉,建议避免干燥,少通风,对用保鲜袋、密封盒、生胶带等对外包装进行二次保护。
  在收藏酒时不仅要保持相对较低的温度,还要注意保证温度的稳定,如果温度一会高一会低,这对酒的品质破坏不亚于高温,收藏酒的最佳地点是地窖或专业藏酒柜,一般家庭中的衣橱、储物间也可用于藏酒。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧