当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

如何保存一瓶好酒?好酒收藏注意事项

点击: 时间:2019-07-16 10:35 作者:老黑  来源:第一农经 

  “酒越陈越香”的思想在我国可谓深入人心,这也导致很多人有收藏酒的爱好,其实并不是所有的酒都具有收藏价值,大部分酒在购买时就该直接喝掉,只有好酒才能够越陈越香,而且如果保存的方法不当,还会使酒的品质受损,那么收藏好酒时有什么需要注意的事项呢?
如何保存一瓶好酒?好酒收藏注意事项
  一、酒质酒液的保存
  1、防止跑酒
  (1).拧紧瓶盖:许多酒瓶盖本身就是松动的,泡酒现象相对比较严重,所以这是防止“跑酒”必须要做的第一件事。
  (2).封口膜密封:直接用封口膜套在瓶盖上,用电吹风进行热缩。封口膜是无色的,对外观影响很小。尤其是一些八十年代的塑料膜的老酒,经过多年风化,比较脆弱,更适合这种密封方法。
  (3).生料带密封:用生料带在瓶盖与瓶颈交界处紧紧的缠绕几圈,再贴一圈透明胶亦可,最后将透明胶末端对折一下,便于开启。密封性好,耐高低温,维持时间长,但是会影响一定的品相。尤其是揭下来生胶带时,瓶盖上会留有生胶带的带丝需要清理。
  2、防止污染
  不要放在有油烟的厨房,不要放在有樟脑丸的衣柜储藏,不要放在气味比较刺激的环境中,更不要埋在地下储藏。­因为气味、温度、湿度都会造成酒液质量及品相的破坏。
  二、外包装及瓶体的保存
  1、老酒一定要存放在避光的地方。如果被阳光直晒,酒标会变得模糊,酒瓶口的封膜也容易变脆。
  2、存放在阴凉、恒温恒湿的地方。最好使用专门的储酒柜恒温保存,这样可以减少挥发。如果没有储酒柜,存储环境要避免温差变化太快或太大,温度湿度较高包装酒标易霉变。
  3、酒瓶一定要瓶口向上立着放,躺放的话酒长期和瓶口接触,密封再好,都可能出现渗漏。
  4、还要避免经常挪动,不要反复处理封口,滴蜡、粘胶布等,最好让其静静地自然老熟,这样酒的味道将更加芳香醇厚。
  5、另外,还可以做封膜处理,用保鲜膜或者热缩膜对瓶体或者外包装进行密封,防潮防腐,保证外包装的完整品相。
  要保存好一瓶酒一定要选择一个合适的存储环境,温度不能太高,温度变化也不能变化太大,不要有阳光照射,不要有异味,只有为好酒创造绝佳的收藏环境才能使其越陈越香。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧