当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

为什么葡萄酒的度数都比较低?

点击: 时间:2019-07-16 09:59 作者:老黑  来源:第一农经 

  葡萄酒是一种以葡萄为原料酿造的酒类,其实中国的葡萄酒历史并不短,早在西汉时期,张骞出使西域就带回了葡萄种植和葡萄酒酿造技术,只是因为葡萄酒酿造在清朝出现了严重断层才让我们对葡萄酒感到陌生,在喝葡萄酒时很多人发现其度数都比较低,没有高度数的,这是原因造成的呢?
为什么葡萄酒的度数都比较低?
  1.酒精度太高,酵母无法存活
  葡萄酒属于发酵酒中的一种,葡萄酒中的酒精就完全由酵母来控制了。早在19世纪,伟大的微生物学家巴斯德就发现了发酵的原理,那就是在没有氧气存在的条件下,伟大而又神奇的酵母可以利用糖分继续顽强存活,排出酒精、二氧化碳,并释放出能量。
  然而即使能存活,这个环境对酵母来说也是十分艰辛的,毕竟酒精和二氧化碳都是身体代谢出的废物,谁也不能和它们待在一起愉快的生活。于是,当酒精累积越来越多,而酵母又被死死关在发酵罐中无法逃脱时,等待它们的只有死亡。因此,还未等到酒精发酵到17度,酵母君就已经灰飞烟灭了,这才导致葡萄酒酒精度永远上不了17度。
  2.葡萄中的糖分不足以发酵到17%以上的酒精度
  酒精是由糖分发酵而来的。在一升葡萄汁中,17克左右的糖可以转化为1%的酒精。要想达到17%的酒精,需要葡萄的含糖量接近290克每升。通常来说,酿酒葡萄的含糖量大概在200-250克每升,如果不经过特殊的处理,达到290克每升实在太困难了。即便是通过风干、冷冻抑或是别的方式使葡萄糖分浓缩,酵母也心有余而力不足。于是就出现了我们所看到的情况,普通的葡萄酒很少能有17%的酒精度。
  在葡萄酒中也有酒精度数达到20度的加强型葡萄酒,不过这种是通过直接在葡萄酒中加入白兰地实现的,白兰地就是以葡萄为原料制造的蒸馏酒,就像白酒一样其度数也很高。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧