当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

黄酒和白酒有什么区别?两者的制作方法相差很大

点击: 时间:2019-07-15 14:11 作者:老黑  来源:第一农经 

  黄酒和白酒都是我国传统的酒类,不过很多人搞不清黄酒和白酒的区别,有些人甚至觉得都差不多,其实两者的区别还是很大的,光是从度数上看,黄酒的度数不会超过20度,而白酒基本都在40度以上,那么这种区别是怎么造成的,最主要的原因是黄酒是发酵酒,而白酒是蒸馏酒。
黄酒和白酒有什么区别?两者的制作方法相差很大
  发酵酒,又称为非蒸馏酒,在生产过程中不经过蒸馏燕便形成了最终产品,如黄酒、葡萄酒和其他水果酒等。
  蒸馏酒,这就是在生产工艺中,必须经过蒸馏过程才取得最终产品的酒,如中国白酒,外国的白兰地、威士忌,伏特加、兰姆酒、阿拉克酒等。
  黄酒,也称为米酒,以大米、黍米为原料,一般酒精含量为14%—20%,属于低度酿造酒;在世界三酿造酒中占有重要的一席。中国的酿酒技术独树一帜,成为东方酿造界的典型代表和楷模。
  白酒的定义是:以曲类、酒母为糖化发酵剂,利用淀粉质(糖质)原料,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿和勾兑而酿制而成的各类白酒。又称烧酒、老白干、烧刀子等。酒质无色(或微黄)透明,气味芳香纯正,入口绵甜爽净,酒精含量较高,经贮存老熟后,具有以酯类为主体的复合香味。
  从历史来说,其实黄酒是更加悠久的,古代诗词中所描述的酒也多指黄酒,白酒是在元朝蒸馏技术传入我国后才出现的,而且在民国时期黄酒还比白酒更加流行,只是到近代,白酒才占据了优势。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧