当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

汾酒研究室正式成立 筹划顺应市场需求的白酒

点击: 时间:2019-07-15 11:16 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来我国白酒市场的变化十分明显,低端白酒的增长停滞,而高端白酒的增长却很快,这是消费者对于高品质商品的需求在上升,为了应对新的市场变化,白酒企业也应采取相应的对策,汾酒近日就在北京成立了研究室,用以研究符合市场需求的白酒。
汾酒研究室正式成立 筹划顺应市场需求的白酒
  白酒行业进入高智力竞争阶段
  近些年,白酒行业经历了一轮深度调整之后,行业不断走向高品质、创新性发展之路,复兴趋势明显。在高品质、创新性发展趋势的引领下,白酒行业也进入到了高智力竞争阶段,白酒企业纷纷组建智库性质机构,依靠专业智力力量为企业发展作出判断。
  “中国白酒行业进入新发展周期,本质上也是新一轮市场化竞争的周期,比战略、比格局、比品牌、比人才、比文化,比改革,谁的战略高人一筹,改革先人一步,谁就有可能这一新周期中领先”。汾酒集团董事长李秋喜表示,这也是汾酒集团为什么要在这个时间节点上,倾力打造一个高水平的汾酒研究院的原因。
  据了解,汾酒集团将聘请24位专家、学者为汾酒研究院特聘专家,将在组建和发展汾酒人才库、汾酒战略性复兴、汾酒文化复兴、创新性成果推进、优质资源整合、国内外文化交流等方面对汾酒集团作出智力支持。
  李秋喜表示,汾酒研究院未来开展各项工作的主题和主线有以下三点,一是要为中国白酒行业、汾酒集团的高质量发展提供战略支撑。二是要为汾酒集团的数字化转型和新营销战略提供支持。三是要为白酒企业的全球化布局提供路径研究。
  白酒行业进入发展“新周期”
  “白酒头部企业不仅走出了2013年开始的白酒调整期,而且呈现出高质量发展的良好态势。”在李秋喜看来,中国白酒已进入新一轮的发展周期,白酒新发展周期的特征,可以用“高质量发展、数字化布局、全球化战略”来概括。
  以2018年为例,包括茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、汾酒、郎酒等在内的头部白酒企业平均下来,实现全年27.3%的营收增速和33%的净利润增速。白酒正在快速向头部公司集中。
  其中,汾酒在龙头企业增长中排名第一,2018年山西汾酒营收和净利润增长分别为47.48%、54.01%。
  目前,全国范围内白酒市场呈现出明显的消费升级趋势,白酒企业的竞争已经上升到高质量发展层面。
  随着人们生活水平的提高,高端白酒市场的上升趋势还将持续,这对于白酒企业来说无疑是个大机遇,能否在此次浪潮中有所作为,将决定其今后在白酒市场的地位。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧