当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

为什么威士忌的度数都在40度以上?

点击: 时间:2019-07-10 10:57 作者:老黑  来源:第一农经 

  烈酒就是指酒精度数较高的酒类,一般烈酒的度数都在35度以上,而威士忌的度数则都在40度以上,这与其产地的法律规定有关,从生产上来说,是可以生产出低度数威士忌的,但是因为低度数的威士忌无法保证品质,所以各地的法律就规定其度数不得低于40度。
为什么威士忌的度数都在40度以上?
  为什么许多威士忌的酒精度都是40%abv?
  威士忌在酿造的过程中,酒精度不是一成不变的。拿苏格兰威士忌举例,法律规定两次蒸馏后的新酒酒精度不能超过94.8%abv(一般麦芽威士忌在70%abv左右,谷物威士忌会更高基本接近上限值),随后新酒会稀释到60%左右放入橡木桶熟化,熟化好的酒装瓶时往往需再次稀释到合适的酒精度。
  《苏格兰威士忌法案2009》(Scotch Whisky Regulations 2009)明文规定:苏格兰威士忌装瓶酒精度最低是40%abv。《欧盟法案110/2008》(EU Regulation No 110/2008)也规定:在欧盟境内销售的威士忌,酒精度不得低于40%abv。其实美国的波本威士忌和我国也有类似规定。
  有40%abv之外的威士忌吗?
  酒精一定程度上是可以提升威士忌香气和风味的。虽然降低酒精度可以降低成本,但有损品质。
  事实上,威士忌的香气及味道主要是由不同组合的有机物例如酯类、醛类、酚类等等所引起,它们大部份都易溶于乙醇。某种程度上来讲,高酒精度的威士忌比低酒精度威士忌拥有更多的香气和味道,口感会更强劲饱满。但也不是酒精度越高越好,否则花果香变得像香精味,也容易忽视一些其他细腻香气。
  所以,有时我们也能看到酒精度高达50+%abv的威士忌。这些威士忌往往在装瓶的时候没有加水稀释,称为原桶强度威士忌(CaskStrength)。这种威士忌非常少见,可以最大程度反映出威士忌在木桶内的味道与及蒸馏厂的风格。
  除了原桶强度威士忌的高酒精,偶尔我们也能见到酒精度是46%abv的威士忌。这类威士忌通常没有经过冷凝过滤。威士忌富含酯类物质,这些酯类也是构成威士忌的色泽、香气、味觉和口感来源的重要成分。
  其他烈酒的酒精度
  对于金酒、朗姆酒、伏特加而言,欧盟法律规定是装瓶酒精度不能低于37.5%abv,但是大部分还是以40%abv装瓶。这是因为在这个酒精度的时候,柑橘果香刚好较为明显。在酒精度比较低的时候,一些挥发性的精致香气很容易消散。
  白兰地也基本上是由于类似原因,大部分装瓶酒精度是40%abv,虽然欧盟设置的下限也是37.5%abv。世界上最著名的白兰地就是干邑(Cognac),干邑产区法规规定,干邑的装瓶酒精度在40-45%abv之间。
  我国的白酒度数跨度很大,但是大多数也都是四五十度的,酒精度数越高其中的酒精就越多,能够容纳的香味物质也就越多,在高品质的白酒中掺入水会使溶液变得浑浊就是因为这些香味物质原本呈饱和状态,加入水后者这些物质析出形成了浑浊。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:高端啤酒销量上升 厂家利润大涨

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧