当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

茅台加强管理层职责界线划分 提高工作效率防止腐败

点击: 时间:2019-07-02 10:25 作者:老黑  来源:第一农经 

  近段时间,茅台前董事长袁仁国被查的消息在行业内外都引起了很大的关注,茅台电商集团塌方式腐败,大量经销商违规获得资格扰乱市场等等,使得茅台的反腐形势十分严峻,昨日,茅台召开会议,对于高层管理人员的职责进行了明确界线划分,这将有利于提高工作效率和防止腐败的发生。
茅台集团加强管理层职责界线划分 提高工作效率防止腐败
  为进一步厘清公司治理体系的职权边界,实现各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的法人治理结构,7月1日,茅台集团公司2019年第二十一次党委会审定了党委会、董事会、总经理办公会议事清单和董事长、总经理职权清单,进一步优化了党委会、董事会、总经理办公会的流程,明确了董事长和总经理的职责,公司制度管理迈出重要步伐。
  党委会、董事会、总经理办公会议事清单对党委会、董事会、总经理办公会的主要议事内容进行了划分:党委会主要研究决定党的建设、干部人事、党风廉政建设、群团组织等,依照规定对董事会、经理层决策重大问题进行前置研究讨论;董事会依照法定程序和公司章程规定,决定公司重大事项;总经理办公会执行董事会决议,并根据董事会授权,负责决定日常经营管理事项。
  党委会、董事会、总经理办公会议事清单明确,党委会重点研究原则性、方向性、全局性的重大问题;董事会按照公司章程和出资人的权利清单要求,依法行使决策权;总经理办公会依法行使管理生产经营、组织执行董事会决议,抓好贯彻落实。
  董事长、总经理职权清单根据《公司法》及相关法律法规和公司章程,形成了董事长、总经理的职权清单,明确:董事长是集团公司经营活动和贯彻执行国家方针、政策的第一责任人。总经理主持集团公司的资产经营和生产经营管理工作,组织实施董事会决议,并将实施情况向董事会报告;执行集团公司的发展规划,组织实施集团公司年度经营计划和投融资方案等。
  会议指出,两个清单重点突出了集团党委“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,推动全面从严治党落地落实,让集团党委站到了更高的层次统揽发展全局;进一步明确了权责、厘清了关系,把握了重点、划分了边界,优化了流程、提高了效率。
  会议要求,在今后的工作中,要准确界定党委会、董事会、总经理办公会的议事范围,进一步提高决策效率,提升决策的规范性和科学性;要严格按照董事长、总经理职责清单,履行程序、推进工作;要切实实现权责分明,进一步提升运行效率,提高工作质量。会议还审定了茅台集团公司、股份公司董事会办公室工作职责清单。
  袁仁国腐败案反应出了茅台董事长职权过大的问题,这给袁仁国的腐败提供了温床,而且让其腐败多年仍未被查处,随着茅台管理层职权的理清,可以防止集团内一人说了算的情况,对腐败起到预防的作用。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:法国名庄酒在国内遇冷 销售额下降八成

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧