当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

五粮液实现开门红 一季度营收增长26.57%

点击: 时间:2019-05-05 10:42 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,五粮液公布了2019年第一季度的运营情况,数据显示,五粮液第一季度营收同比增长了26.57,达到了175.9亿元,实现了今年的开门红,净利率也持续提升,各项数据均达到或超出了原定的发展目标,交出了一份相当令人满意的成绩单。
五粮液实现开门红 一季度营收增长26.57%
  另外,一季度归属于上市公司股东的净利润64.75亿元,同比增长30.26%。加权平均净资产收益率9.7%,较上年同期增长0.79个百分点。对比公司定下全年500亿的营收目标,一季度已实现35%。
  公司优异业绩表现的背后,现金流还出现了大幅优化。财报显示,公司一季度经营活动产生的现金流量净额79.27亿元,较上年同期23.98亿元的水平同比大增230.55%,公司表示主要系报告期内营业收入增加及银行承兑汇票到期收现增加所致。公司期末现金及现金等价余额567.92亿元,较上年同期增长32.56%,公司表示主要系去年一季度末至本报告期经营活动产生的现金流量净额为正数逐渐累积的结果,即公司现金流态势持续向好所致。
  盈利质量方面,2019年一季报显示,公司毛利率75.78%,近三年来持续提升;净利率38.72%,也在去年基础上持续提升。业内人士认为,公司近年来盈利质量不断提高的原因,主要受益于产品结构调整、高档酒类产品量价齐升及管理效能的提升等因素。与此同时,公司期内投入研发费用2196.12万元,也较上年同期大幅增长124.58%。
  预收账款方面,截至3月末合计48.53亿元,较上年末的67.07亿元有所下降。有分析称,主要原因是预收款政策的调整,“为配合第八代经典五粮液上市,厂家仅收取了1-5月部分预收货款。”
  “五粮液一季报各项数据均符合公司发展目标预期”,接受记者采访的券商分析师表示,按2019年股份公司500亿的目标来算,五粮液在第一季度就已完成了全年任务的35%,公司后续业绩压力不大,完成既定年度目标可期,“公司系列改革创新举措,正积极推动品牌价值回归提升,得到了各方肯定和认可。”
  对比年报披露的前十大股东明细可以看到,香港中央结算公司于今年一季度将持股比例从8.7%增持至9.7%,合计增持公司3892.72万股。4月29日,公司股价收报102.29元,上涨0.02%,成交量显著放大。Wind数据统计显示,公司年初至4月29日,股价合计上涨101.47%,涨幅在主要高端白酒上市公司中排名第一。
  “今年公司将采取‘补短板、拉长板、升级新动能’的运作思路,通过导入控盘分利模式、数字化系统强化渠道掌控,通过梳理构建高端产品矩阵提升价盘,解决渠道盈利等实际问题。”申万宏源证券分析师吕昌在其研报中认为,自2017年李曙光上任五粮液集团党委书记、董事长以来,公司已在生产、营销等多个环节进行提升,在消费升级和品牌集中的大趋势下,五粮液依托品牌优势,依然存在进一步的改善和提升空间,“当前公司一系列新思路和动作逐步落地,改善步步兑现,持续深入推进‘二次创业’的腾飞。”
  近年来,五粮液积极进行改革,解决公司存在的一些弊端,为营收的增长大侠了良好的基础,再加上今年第一季度白酒市场的景气才造就了五粮液这次的史上最好业绩。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧