当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

关于葡萄酒的保质期和适饮期,你了解多少?

点击: 时间:2019-04-03 11:48 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我们在购买葡萄酒的时候都会发现,有些葡萄酒的背标上都会标注“保质期:10年”。这个葡萄酒的保质期其实是根据我国的《食品法》规定的,设定最大保质期限为十年。后来出了新规,酒精含量 10% 以上(含 10%)的饮料酒等可以免除标注保质期,因此有些葡萄酒就可以不用标注保质期了。对此,很多人都会误以为葡萄酒保质期就是最佳适应期,但其实这是不对的。那么什么是最佳适应期呢?这两者又有哪些区别?
葡萄酒
葡萄酒
  什么是葡萄酒的最佳适饮期?
  顾名思义,最佳适饮期是指享用葡萄酒最理想的一个时间段。毕竟葡萄酒是有生命的,它像人一样会经历年轻、发展、成熟和衰老等阶段。所谓的最佳适饮期,就是指葡萄酒在成熟后的巅峰时段。普遍认为,这时候享用葡萄酒可以获得最佳的感官体验。因为对于一些耐陈年的葡萄酒而言,年轻时可能过于张扬,甚至显得单宁粗糙扎口,香气也可能相对封闭;而过老的葡萄酒则容易失去果香,品质也会开始走下坡路。
  葡萄酒的保质期=最佳适饮期?
  在小编看来,保质期是指在这个期限内食品未过期,且享用起来是安全的;而最佳适饮期不仅是强调安全,更强调人们的口感体验。所以,这 2 者应该不是同一个概念。然而,一查度娘,你就会发现,保质期的百度词条上是这么解释的“产品的保质期是指产品的最佳食用期”!正如法院所判,保质期=最佳适饮期。那么到底这 2 者能不能等同起来呢?
  我们先来看一个问题:其实不知道你有没有发现,这里有个大大的bug 就是,标有保质期 10 年的葡萄酒,不代表它一定能够存放 10 年,也不代表 10 年后就不能喝了。举个栗子,一瓶普通廉价的酒精度低于 10% 的莫斯卡托葡萄酒(Moscato)上也会按规定标上保质期 10 年的字样,但这瓶葡萄酒真的能留到 10 年后再喝吗?小编表示怀疑!再比如,一瓶价格昂贵、品质优秀但酒精度低于 10% 的德国雷司令(Riesling)甜白同样会按规定标上保质期 10 年的字样,但它们有时候可以保存数十年。可见,至少在葡萄酒这个概念上,保质期 10 年,不代表一定可以存放 10 年,也不代表 10 年后就一定过期了!
  再来说最佳适饮期!正如前文所言,这是指葡萄酒在成熟后的巅峰时段。除了这个阶段,葡萄酒还有年轻、发展和衰老这些阶段。毋庸置疑,年轻和发展阶段肯定是在葡萄酒的保质期内的,但它们并不属于最佳适饮期;而衰老阶段明显已经超过了最佳适饮期,但这时候的葡萄酒只是口感质量下降,但依旧能喝,所以属于安全范围内。这样看来,保质期和最佳适饮期这 2 者的确不是同一个概念。
  举例说明,帕克给巅峰时期的 1982 年拉菲打出了 100 分的满分好评。但在 2013 年再次品评时,帕克更正了评分,降到了 98 分。从一定程度上来说,如今再喝 1982 年的拉菲已经不是其最佳巅峰期了,但它依旧能喝,而且口感比大多数葡萄酒要好,只是这个口感已经渐渐开始在走下坡路了。对于这种顶级好酒来说,这个下坡路的坡长可能非常长,因此过了最佳适饮期有的也可以再继续饮用数年。
  对于葡萄酒而言,谈最佳适饮期比谈保质期更好
  喝葡萄酒之所以要讲究年份,讲究酒杯、侍酒温度、醒酒时间,讲究享用者的心情、环境、气氛、喝酒对象等等许多因素,就是为了让葡萄酒和享用者都处于一个最好的状态。放到今天的话题上,这个最好的状态还必须是在最佳适饮期,而不是单纯的属于保质期。
  事实上,也只有中国人才喜欢谈保质期,国外更突出最佳适饮期的概念。如果非要谈保质期,外国人一般也只会说 Shelf Life(货架期,也就类似于我们常说的保质期),并不会真的在酒标上标示葡萄酒的保质期,而是用“best from 2020 through 2035”或“best before 2020”之类的词语,这一般代表的就是最佳适饮期的概念。
葡萄酒
葡萄酒
  反过来,中国其实是没有最佳适饮期的概念的,因此法院判定酒标上标注的最佳适饮期等同于保质期也没错。造成这一局面的原因,在一定程度上可以归结为一种文化差异。
  所以,小编认为与其给葡萄酒定个“保质期”,还不如直接谈葡萄酒的最佳适饮期。毕竟葡萄酒是一种有生命的东西,谁都想在最佳状态下饮用。
  专家称:进口商品要考虑进出口国双方的差异
  我国对进口产品要求加贴中文标识是出于考虑出口国和进口国的文化差异,标示保质期概念则是出于安全考虑。同样,进口商品时也要考虑进出口国双方的差异。
  有记者咨询了中国人民大学食品安全治理协调创新中心研究员孙娟娟,据其称:“不同国家在食品期限的规范方面存在差异。其中,我国食品安全法所规定的“保质期”是从食品安全的角度入手,其是指预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。相应的,食品安全法明确禁止用超过保质期的食品原料抑或标注虚假保质期。”
  总之,如果你是酒商,最好记住这个教训,进口产品时,需要同时考虑出口国和进口国的要求及其差异,避免自身因为标签问题而成为职业打假的狙击对象。如果你是普通消费者,了解这2个概念的区别也可以帮助做出更好的判断,总之没坏事。
     以上就是关于葡萄酒适饮期和保质期的介绍了,适饮期指的是葡萄酒的成熟时间,可能一瓶葡萄酒的保质期是十年,但是它的适饮期只有两年,因此我们应该更加注重适饮期,毕竟谁都在想葡萄酒状态最好的情况下饮用它。想了解更多关于葡萄酒的知识,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧