当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

喝葡萄酒的时候要注意什么?喝葡萄酒的注意事项

点击: 时间:2019-03-25 11:57 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  葡萄酒和啤酒都是我们日常生活中比较常见的酒类,在很多场合中都少不了它们的身影。与啤酒打开就喝的方式不同,葡萄酒的饮用方式是有一定要求的,在侍酒温度、开瓶、倒酒上都有些注意事项。那么我们喝葡萄酒的时候要注意什么呢?下面小编就带大家一起来了解一下吧。
葡萄酒
葡萄酒
    01 侍酒温度
  葡萄酒在开酒之前,需要注意不同葡萄酒的侍酒温度。侍酒温度会在很大程度上影响葡萄酒的风味发挥。在大多数情况下,葡萄酒的侍酒温度都比室温更低,因此略微冰镇一下再开酒是非常必要的。
  不同葡萄酒的侍酒温度:
  - 红葡萄酒:约12~20摄氏度(酒体轻盈的黑比诺侍酒温度较低,而厚重的赤霞珠等则相反)
  - 白葡萄酒:约7~13摄氏度(经过橡木桶陈年的霞多丽侍酒温度稍高)
  - 起泡酒:约3~7摄氏度(高端的香槟可以参考白葡萄酒的侍酒温度)
  02 开酒
  海马刀无疑是最常见的开酒工具,也是侍酒师最喜爱的开瓶器,被称为“开瓶器之王”。海马刀使用非常简单,也很方便携带,价格低廉,是居家旅行必备的神器。
  注意:
  - 使用海马刀时,要先将封住瓶口的锡箔割开。专业侍酒师会在瓶颈距离瓶口数厘米的地方隔开锡箔,这是为了避免倒酒时葡萄酒与锡箔的接触。
  - 将开瓶器的螺丝钻插入软木塞时,要注意不要插歪了,否则软木塞容易在拔起时断开。
  - 螺丝钻不要完全穿过软木塞,否则软木屑会掉落到酒中。
  03 倒酒
  倒酒是一个小动作,顾名思义就是把酒从酒瓶里倒时酒杯里。可是就这么一个简单的小动作,你会么?我们学习一下怎样倒静止型的红/白/桃红葡萄酒。
葡萄酒
葡萄酒
  第一步:开瓶后,先用餐巾把瓶口和瓶颈擦干净;再用餐巾包住瓶身和瓶颈,以防倒酒后酒液从瓶口处往下流,弄脏酒标。
  第二步:手拿瓶身,手的位置应该在瓶身的中部或下半部。
  第三步:对着酒杯的中心倒酒,不要沿着杯壁倒。控制倒酒的份量,不要倒得太多,不然转杯时酒液很容易溅出。红葡萄酒适合倒1/3满,而白葡萄酒和桃红葡萄酒可以倒至1/2满。
  第四步:在快要倒好酒时,不要直接把酒瓶直立起来,而要轻轻转一下瓶口,让酒液自然停止流出。
  第五步:最后,用餐巾擦一下瓶口和瓶颈。
    以上就是饮用葡萄酒时的注意事项,不同葡萄酒的适饮温度不同,如果想要达到更好的口感,在天气炎热的时候建议可以把葡萄酒先冷藏一下。不能立即喝完的葡萄酒,要重新密封后放入冰箱,并在尽快饮用完毕。想了解更多关于葡萄酒的知识,请关注第一农经网。
     
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧