当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

蒸馏酒和酿造酒有什么区别?世界上著名的蒸馏酒有哪些

点击: 时间:2018-10-31 17:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  酿造酒是指以谷物、水果等原料直接发酵酿造而成的酒,比较有代表性的包括葡萄酒、啤酒、黄酒等,而蒸馏酒则是在酒发酵完成后再经过蒸馏步骤进行提纯而得的,那么蒸馏酒为什么要进行提纯,世界上较具代表性的蒸馏酒有哪些呢?下面就为大家带来介绍。
蒸馏酒和酿造酒有什么区别?世界上著名的蒸馏酒有哪些
  蒸馏酒是利用酒精的沸点(78.5℃)和水的沸点(100℃)不同,将原发酵液加热至两者沸点之间,就可从中收集到高浓度的酒精和芳香成分,经过蒸馏提纯的酒度数可以达到很高。
  蒸馏酒的制造过程一般包括原材料的粉碎、发酵、蒸馏及陈酿四个过程,这类酒因经过蒸馏提纯,故酒精含量较高。按制酒原材料的不同,大约分为中国的白酒、法国的白兰地、威士忌、伏特加、龙舌兰、朗姆酒等。
  中国白酒:一般以小麦、高梁、玉米等原料经发酵、蒸馏、陈酿制成。中国白酒品种繁多,有多种分类方法。
  白兰地酒:是以水果为原材料制成的蒸馏酒。白兰地特指以葡萄为原材料制成的蒸馏酒。其他白兰地酒还有苹果白兰地、樱桃白兰地等。
  威士忌酒:是用预处理过的谷物制造的蒸馏酒。这些谷物以大麦、玉米、黑麦、小麦为主,或加以其他谷物。发酵和陈酿过程的特殊工艺早就了威士忌酒的独特风味。威士忌酒的陈酿过程通常是在经烤焦过的橡木桶中完成的。不同国家和地区有不同的生产工艺,威士忌酒以苏格兰、爱尔兰、加拿大和美国等四个地区的产品最据知名度。
  伏特加:伏特加可以用任何可发酵的原料是酿造,如马铃薯、大麦、黑麦、小麦、玉米、甜菜、或者水果葡萄甚至甘蔗。其最大的特点是不具有明显的特性、香气和味道。
  龙舌兰酒:龙舌兰酒以植物龙舌兰为原料酿制的蒸馏酒。
  朗姆酒:朗姆酒是主要以甘蔗为原料,经发酵蒸馏制成的。一般分为淡色朗姆酒、深色朗姆酒和芳香型朗姆酒。
  酿造酒的度数比蒸馏酒要低得多,这是因为酒的发酵是由酵母来完成的,而酒精是有杀菌作用的,当发酵持续进行,酒精度数达到15度左右时酵母菌就会被杀死,从而使发酵停止,所以酿造酒的度数一般不会超过15度,而蒸馏酒通过提纯则可以达到很高的酒精度数。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧