当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

勾兑酒打上纯粮陈酿的标签 扬州邗江一超市被查处

点击: 时间:2018-10-31 15:27 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日扬州邗江市一超市因为误导消费者而被查处,原来一消费者在该超市购买了两款白酒,白酒的名称中标有陈酿和纯粮等字眼,但事实上这两瓶白酒是由食用酒精勾兑而成的,这明显存在误导欺骗消费者的行为,所以被举报之后被扬州邗江区市场监管局依法查处。
勾兑酒打上纯粮陈酿的标签 扬州邗江一超市被查处
  举报
  勾兑白酒标称“陈酿”被下架
  前段时间,一消费者在市区超市购买了两种白酒,酒的外包装标签上都标示着固液法白酒,产品标准号为“GB/T20822”,而名称中分别有“陈酿”“纯粮”字眼。消费者认为,固液法白酒并非陈酿或纯粮酿造,白酒名称有误导消费者之嫌,于是向职能部门举报。
  邗江区市场监管局执法人员接到举报后,前往超市监督检查,在酒类货架上确实发现了举报人所购买的两种白酒。执法人员现场将两种酒作了下架处理,并予以扣押。
  市场监管部门认为,这两种白酒使用了易使消费者误解或混淆的名称,属标签不符合规定的预包装食品,超市行为涉嫌违反《食品安全法》规定。随后,邗江区市场监管局对超市行为立案查处。
  查处
  标签标注易误导消费者被处罚
  这两种白酒标签标注到底存在什么问题呢?在这里,市场监管人员先普及一下白酒的基本常识。关于白酒,《GB/T15109-2008白酒工业术语》中,阐明了白酒有3种分类:固态法白酒、液态法白酒、固液法白酒。其中,固液法白酒的定义是“以固态法白酒(不低于30%)、液态法白酒勾调而成的白酒”。
  “固态法白酒有‘陈酿’这一工艺过程,也是纯粮食酒。而液态法和固液法白酒生产中,并无‘陈酿’这一工艺过程。”市场监管人员表示,被查的两种固液法白酒,将“陈酿”“纯粮”嵌入产品名称中,且字体比“固液法白酒”字体要大许多,易使消费者误解其是固态法白酒(纯粮食酒)。众所周知,固态法白酒的市场价格要高于固液法白酒。
  《预包装食品标签通则》规定,食品名称应真实准确,不得利用字号大小或色差误导消费者。而谁销售谁负责,超市行为已违反《食品安全法》规定,邗江区市场监管局对其予以警告,没收剩余违规白酒并处罚款。
  提醒
  是不是“纯粮酿造”看执行标准
  那么,消费者该如何挑选白酒呢?邗江区市场监管局食品监管科科长朱艳桃提醒,消费者可通过配料表和执行标准选购。
  “其实,固态法白酒就是我们日常所说的‘纯粮食酒’,而固液法白酒、液态法白酒就是常说的‘勾兑酒’。”据介绍,目前,我国白酒香型已增至10多种,香型白酒属固态法白酒,包括酱香型、浓香型、清香型、芝麻香型等。
  如果配料表中只有水和原粮,那是比较好的酒。执行标准“GB/T20821”为液态法白酒,“GB/T20822”为固液法白酒。而固态法白酒包括:GB/T26760-2011酱香型白酒;GB/T10781.1-2006浓香型白酒;GB/T10781.2-2006清香型白酒;GB/T10781.3-2006米香型白酒;GB/T14867-2007凤香型白酒;GB/T20823-2007特香型白酒;GB/T 20824-2007芝麻香型白酒;GB/T 22735-2008馥郁香型白酒等。
  勾兑白酒是在上世纪六七十年代发展起来的,当时生活条件差,勾兑白酒在很大程度上满足了人们对酒的需求,现在勾兑白酒只要符合国家的相关标准也是合法的,不会对人体有害。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧