当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

米酒属于黄酒吗?两者有什么区别

点击: 时间:2018-10-25 18:03 作者:老黑  来源:第一农经 

  黄酒是我国古代最为流行的一种酒,也是世界三大古酒之一,细心的朋友可能会发现,其实米酒和黄酒有许多共同点,它们的工艺也十分相似,于是有疑惑,米酒是不是属于黄酒的一种?其实恰恰相反,历史上是先有米酒才有黄酒的。
米酒属于黄酒吗
  米酒
  米酒,又叫酒酿、甜酒、烧酒(江西人对它的俗称)。古人叫“醴”。米酒是黄酒的一种,所谓米酒只用大米作为原料,使用的是甜酒发酵曲,制作工序简单,含酒精量较少,味道偏甜,适宜人群更大,最宜作夏季的饮料。
  制作法是将米饭(干饭)凉透后拌曲,保温发酵24小时即成。一般来说,用糯米做出来的甜米酒质量最好,食用也最普遍。
  营养成分米酒与黄酒相近,只是米酒乙醇含量比黄酒要低。
米酒属于黄酒吗?两者有什么区别
  黄酒
  黄酒属于酿造酒。以大米、黍米、大豆为原料,一般酒精含量为14%—20%,属于低度酿造酒。黄酒含有丰富的营养,含有21种氨基酸,其中包括有特中未知氨基酸,而人体自身不能合成必须依靠食物摄取8种必需氨其酸黄酒都具备,故被誉为“液体蛋糕”。
  米酒在上周时期就出现了,它就是黄酒的雏形,直到唐宋时期,经过工艺的大幅度改良,才使得如今的黄酒逐渐成型。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧