当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

为什么葡萄酒都喜欢用软木塞而不用瓶盖呢?

点击: 时间:2018-09-27 17:36 作者:老黑  来源:第一农经 

  在我们的印象中葡萄酒都是使用软木塞来风口的,但是啤酒用的就是瓶盖,不管是从成本还是方便程度,瓶盖都要完胜软木塞,那么为什么葡萄酒还是要使用软木塞来封口呢?这主要有两个原因,一是处于传统,二是葡萄酒在保存时会与软木塞接触,其中的一些香味物质会浸泡到酒液中对其产生影响。
为什么葡萄酒都喜欢用软木塞而不用瓶盖呢?
  “Quercus软木”是那些只生长在某些地中海西部地区的一种生长缓慢、终年常绿橡木的植物学名称。这种树需要大量的阳光,还需要低降雨量和稍高湿润度的完美结合,它的树皮质量和厚度根据生长地方的特定环境条件而显不同。
  软木塞具有柔软且弹性较强的特点,它有许多细密的小孔,当用它封紧瓶颈后,软木经与酒液接触就膨胀起来,塞紧了瓶颈的空隙,阻止酒液渗漏;同时酒液还可以通过软木塞自身的微孔接触微量的空气,达到呼吸和发育的目的,在装瓶后继续完成其成熟过程。另外,软木塞的成分浸泡到酒里,也会增加酒的结构感。
  使用金属瓶盖的葡萄酒一般而言都非常便宜的,好品质的葡萄酒大部分是使用软木塞。软木塞是用橡树的树皮制造而成的天然物品,弹力和复原性出色,被压缩至瓶内后能完全密封。不过,干燥时弹力会因缩小而下降,这就是为什么葡萄酒一定要用横放方式,才能让软木塞报湿以保存葡萄酒。现在,也有制造人工压缩的碎块软木塞来取代天然软木塞,但一般而言,高价位葡萄酒大多数是采用天然软木塞。由于软木塞的寿命在30年左右,因此可以保存年份较久的葡萄酒。
  现在也有一些厂家尝试使用瓶盖来代替软木塞,但是并没有得到太大的普及,在法国人看来葡萄酒应该尊重传统,这种改变在他们看来就是歪门邪道。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧