当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

贵腐酒为什么那么贵?贵腐葡萄酒的价值在哪?

点击: 时间:2018-09-10 16:13 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  贵腐酒是一种珍贵的甜型葡萄酒,源自于匈牙利,被人们称之为“帝王葡萄酒”。贵腐酒的风格独特丰满,除了拥有蜂蜜、杏脯和桃子等水果的香气,由于受到贵腐菌的影响,酒中还带有一点点灰霉菌的香气。如果对贵腐酒有研究的人不难发现,市面上的贵腐酒比普通葡萄酒的价格都高上不少,这是为什么呢?贵腐酒的价值体现在哪里?下面我们就一起来了解一下吧。
贵腐酒为什么那么贵?贵腐葡萄酒的价值在哪?
贵腐葡萄
       昂贵的酿造工艺
  目前世界上主要的贵腐酒产区有以下三个:
  法国波尔多Sauternes苏玳产区
  法国Alsace阿尔萨斯产区
  德国莱茵高
  匈牙利Tokaj-Hegyalja托卡伊产区
  虽然苏玳产区声名显赫,但是贵腐酒的起源却是在匈牙利。贵腐酒的酿造,是利用葡萄在过分成熟时容易感染真菌Botrytis cinerea(俗称贵腐霉 Noble rot),令果皮出现孔洞,水分挥发,呈现类似葡萄干的状态。这时的葡萄糖分和其他成分相对浓缩,甜度达每升340克的糖分。经过酿酒过程,部分糖分被酵母转化成酒精。当酒精浓度达16%,酵母菌便会死去令到发酵作用停止。酒液中余下的糖分便造成了这白酒的独殊风味。
  葡萄感染贵腐霉是贵腐酒的关键步骤,但是这个环节对环境要求非常严格,葡萄必须生长在早上阴冷,水汽充足,下午干燥炎热的环境,才能使被贵腐霉生长及葡萄水分挥发。在某些年份,如果天气状况不理想,更会出现不能采收的情况。
  满足上述气候条件的产区,在地球上寥寥无几,因此贵腐酒产量稀少。加上贵腐酒风味独特,具有相比普通的甜酒更加浓郁的香气以及复杂的口感,酸度平衡,浓而不腻,适合搭配各种食物,因此广受欢迎,市场上常常出现供不应求的局面,其价格高高在上也就不难理解了。
贵腐酒为什么那么贵?贵腐葡萄酒的价值在哪?
贵腐葡萄酒
  极高的酿造成本
  除了气候、产量因素之外,贵腐酒的酿造决定了其极高的生产成本。首先,在采摘葡萄时,由于并不是葡萄园内所有的葡萄都会成功受到贵腐霉的感染,因此需要耗费大量的人力进行手工采摘,逐粒挑选。进行这项工作对工人的专业性要求也很高,因此总体而言人力成本异常高昂。
  其次,贵腐酒的酿造需要花费很长的时间进行发酵和陈年。大多数贵腐酒的橡木桶陈年时间高达18-36个月(匈牙利托卡伊的顶级贵腐酒要窖藏8年之久),而橡木桶的使用会极大增加酿酒成本。
  收藏价值大
  复杂的酿酒工艺,造就了贵腐酒的复杂程度,也使其具备极大的陈年潜力。苏玳产区的贵腐酒是世界上最经得起陈年的葡萄酒之一,许多出色的年份的高品质贵腐酒,可以陈年超过100年。因此,拍卖会上超过半个世纪、超过100年的贵腐酒并不罕见,其价格自然也高得惊人。
贵腐酒为什么那么贵?贵腐葡萄酒的价值在哪?
贵腐酒
         贵腐酒的酿造条件苛刻,酿造成本大,产量稀少,但是它具有很好的收藏价值和陈年潜力,在市场上供不应求,这也就是它价格昂贵的原因,因此,它也有着“液体黄金”之称。想了解更多贵腐葡萄酒的知识,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧