当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

酒鬼酒的尴尬:湖南市场份额依然很低 “洞藏”经营权仍未收回!

点击: 时间:2018-09-10 11:34 作者:叶云中  来源:第一农经 

  9月7日,酒鬼酒在湖南辖区面对投资者回答关于市场、营销、管理等方面问题,在投资者毫不客气的问题冲击之下,酒鬼酒方却一直未能直面回答,不少问题都选择了打太极的方式揭过,而这丝毫没有气场和说法的证明,就更是令人不由得想到今天酒鬼集团公布的,来自今年上半年的实现营业只有不到5.24亿元,其中来自华中地区的营业收入更是只有3.1亿元,同比增幅在47%以上。
酒鬼
酒鬼
  众所周知,华中地区包括河南、湖北、湖南三省,这所占面积广大但在2018年上半年,酒鬼酒来自湖南地区的营业收入不足3.1亿元。同时,酒鬼酒方面透露,上半年,核心市场湖南大区销售占比约为41%;粗略计算一下,上半年湖南大区贡献的销售接近2.15亿元。
  对此,投资者追问,目前为止,酒鬼酒产品销售在湖南当地白酒的占有率依然低的原因是什么,去年就开始精根细作湖南到目前为止看起来成效不大,请问什么时候能看到效果(最低一成的市占)?
  对此,酒鬼酒方面并未详细回答,只作了“公司在湖南市场份额确实较低,但近几年一直在不断提高”这样的回复。
  然而,一位酒圈人士却告诉记者,酒鬼酒在湖南白酒市场中的占比不是较低,是很低,虽然近年来有所改善,但效果不大。
  白酒营销专家铁犁更是表示,川、黔、鄂酒已对湘酒品牌形成合围之势。
  “贵州茅台、五粮液、泸州老窖和洋河股份等外来白酒牢牢掌控者湖南白酒市场,在强大的竞争对手面前,酒鬼酒缺乏足够的招架之力。” 上述酒圈人士称。
  据了解,酒鬼酒目前拥有三个系列产品,即“内参”、“酒鬼”和“湘泉”,并已成为驱动酒鬼酒业绩增长的“三驾马车”。与去年同期相比,2018年上半年,内参酒营业收入同比增长42%;酒鬼酒营业收入同比增长48%,其中高度柔和红坛酒鬼酒营业收入增长57%;湘泉酒及其它产品营业收入同比增长16%左右。
  对此,酒鬼酒方面也不无自豪地表示,公司战略单品内参酒、高度柔和红坛酒鬼酒增长较快,在公司销售占比中增长明显。从收入构成上看,内参酒、酒鬼酒、湘泉酒收入占比分别达20%、67%、9%,而内参酒、酒鬼酒、湘泉酒毛利率分别达94.13%、81.28%、30.41%,产品聚焦战略成效明显。
  不过,2018年上半年,湘泉系列毛利率却同比下滑14%以上,对此,投资者请求酒鬼酒方面给出解释,以及后续改进措施。
酒鬼
酒鬼
  然而,酒鬼酒方面只是表示,湘泉系列毛利率下降主要是因为对湘泉产品酒体品质进行了提升,但其并未提及后续将采取哪些改进措施。
  目前,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒旗下高端产品因为提前完成年度目标而进行停止投放。
  对此,投资者追问,酒鬼酒系列以及内参目前完成年度计划的情况如何?
  而酒鬼酒方面给出的回复则是,正按照计划的进度有序推进,根据公司安排,下半年将加大投放力度。从其回复来看,年度计划尚未完成!
  特别有意思的是,就当超高端、高端白酒盛世进行之际,酒鬼酒旗下超高端产品的经营权,却在他人手中。
  “酒鬼酒洞藏是公司的超高端产品,正遇高端酒盛世,公司为什么不把经营权买回来?”投资者的提问依然是直击要害。
  酒鬼酒方面似乎也不敢多谈,只是透露,公司正与相关方协商,争取尽快解决洞藏酒独家代理权问题。
  但是,酒鬼酒方面并未提及协商进展如何,也未能给出解决问题的时间表,而这也是资本市场“揪心”的一个“痛点”。
  公开资料显示,“洞藏”年份酒是一款超高端白酒,出厂价超过2000元,这也被酒鬼酒给予了厚望。
  据报道,2009年5月21日,酒鬼酒控股子公司酒鬼酒供销有限责任公司(下称供销公司)与李健康旗下珠海市塔鑫酒业有限公司(下称塔鑫酒业)分别签署了《酒鬼“洞藏”年份酒全国总代理合同》和《酒鬼优级老酒购销合同》(下统称“合同)。
  根据合同的规定,塔鑫酒业自2009年5月21日至2024年12月31日,都将是酒鬼“洞藏”年份酒全国总代理。
  这15年的时间内,供销公司授权塔鑫酒业在全国市场销售酒鬼“洞藏”年份酒。
  当时,酒鬼酒方面指出,与塔鑫酒业签订上述相关合同,有利于公司与大客户之间建立战略性合作关系,有利于稳定营销渠道和扩大销售规模,对公司未来经营业绩将形成持续的积极影响。
酒鬼
酒鬼
  但据业内人士分析,如今白酒正逢黄金十年的开拓口,各家白酒行业如今都是八仙过海各显神通,而“洞藏”这样一棵“摇钱树”,酒鬼酒自然不会放任在他人手里招摇,当年白纸黑字签了合同的,如今想要回购,酒鬼酒估计也要付出不菲的代价。而一些证券人士更是分析,酒鬼酒的涨价趋势,可能即将出现、想要了解更多酒业资讯,关注第一农经网,为您解答疑难。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧