当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

啤酒中的二氧化碳气泡是怎么来的?有什么作用?

点击: 时间:2018-06-16 10:32 作者:老黑  来源:第一农经 

  啤酒与其他酒类最大的不同就在于其丰富的气泡,这些气泡是在啤酒的发酵过程中产生的二氧化碳,这些二氧化碳富裕了啤酒独特的口感,也是大部分人喜欢喝啤酒的原因,除了发酵自然产生的二氧化碳外,有些啤酒也会使用高压的方法向酒液中注入二氧化碳,那么这些二氧化碳有什么用呢?
啤酒中的二氧化碳气泡是怎么来的?有什么作用?
  这些二氧化碳进入胃中后,遇热膨胀而溢出,表现在人体的反应上就是打嗝,通过打嗝排出体外,进而带走人体内部分热量,达到散热的效果。由此可见泡沫的重要作用。
  啤酒泡沫还可以使酒花的苦味和酒精的刺激变得柔和,从而增加饮后爽快的感觉。泡沫可使啤酒与空气隔绝,减弱空气对啤酒的氧化。因为经氧化了的啤酒,酒质会变坏,失去清爽的口感。
  啤酒中的二氧化碳和有机酸具有清新、提神的功用。一方面适量饮用可减少过度兴奋和紧张情绪,并能促进肌肉松弛;另一方面,二氧化碳会刺激口腔神经,起到促进消化的作用。啤酒中的二氧化碳还赋予啤酒爽口的杀口力和丰富的泡沫。在一定的低温高压条件下,二氧化碳会以溶解、吸附或化合等多种形式存在啤酒中,当一瓶啤酒被打开倒进杯里时,由于压力的变化、震动和激溅等原因,二氧化碳会从酒体中释放出来,与啤酒中的表面活性物质,比如酒花树脂、起泡蛋白质等粘性物质相结合,形成漂亮、洁白、细腻的泡沫堆积。
  以上就是啤酒中二氧化碳的来源和作用,在酒界中还有一种酒也有很多气泡,那就是香槟,大部分啤酒中的二氧化碳都是酿造时生成的,不过扎啤由于工艺问题,其中的二氧化碳全部流失,所以喝之前要用扎啤机注入二氧化碳,这也是扎啤价格高的一个原因。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧