当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

怎么挑选一瓶好的香槟?香槟的品质看什么

点击: 时间:2018-06-15 15:44 作者:老黑  来源:第一农经 

  香槟是国际上知名的一种酒类,由葡萄酒二次发酵而来,法国为了保护本国酒液利益和保证香槟的品质,规定只有在法国生产的香槟才能叫香槟,其他国家生产的只能叫起泡酒。那么如何才能挑选一瓶好香槟呢?下面就为大家介绍一些香槟挑选方法。
怎么挑选一瓶好的香槟?香槟的品质看什么
  糖分含量
  香槟按照糖分含量可以分为天然极干型、特级干型、极干型、特干型、干型、半干型和甜型,越干的香槟甜味越少,口味也比较艰涩,对于新手来说可能很难接受,所以如果你是新接触香槟的建议选择甜型香槟。
  所用的葡萄品种
  根据酿酒葡萄的不同,香槟又可分为黑中白、白中白和桃红香槟。黑中白香槟是指采用红葡萄黑皮诺或莫尼耶皮诺酿造出来的香槟。这种香槟不是呈现红色,而是白色,因此被称为“黑中白”香槟。它通常酒体丰满,口感浓郁;白中白香槟完全采用白葡萄品种霞多丽酿造,其酒体相对轻盈,风格优雅,口感如奶油般顺滑;桃红香槟则是由红葡萄酒和白葡萄酒调配而成,抑或是采用红葡萄品种通过短暂的浸皮处理的方法酿制。这种香槟往往带有成熟的红色水果风味,气泡细腻,结构精致。
怎么挑选一瓶好的香槟?
  酒瓶上的年份
  香槟是由葡萄酒二次发酵而来的,而有些葡萄酒会在酒瓶上标注年份,这类葡萄酒称为年份酒,香槟也一样,这类年份酒工艺要求更为严格,制作耗时更长,品质也更加优秀,所以带年份的香槟酒基本都是高档酒。不过这个年份并不是指酒的出产年份,而是原料葡萄的采摘年份,可见香槟酒对于原料的重视程度。
怎么挑选一瓶好的香槟?香槟的品质看什么
  对于有标注年份的香槟一般放的越久味道会越香醇,不过也有一个最佳饮用期,一般在15~20年,而葡萄的没有年份的香槟酒基本没什么陈酿潜力,最好尽早饮用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧