当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

人会晕车酒会晕瓶,葡萄酒晕瓶是怎么回事?

点击: 时间:2018-06-15 14:34 作者:老黑  来源:第一农经 

  人会晕车这大家都知道,但是酒会晕瓶不少人却觉得匪夷所思,但是在葡萄酒界中确确实实就存在着晕瓶的现象,晕瓶的英文名叫“Bottle-shock”、“Bottle-sickness”或“Bottle-stink”,发生晕瓶后的葡萄酒饮用起来十分糟糕,那么晕瓶具体是什么现象,又该如何避免呢?
葡萄酒晕瓶是怎么回事?
  发生晕瓶的葡萄酒香气涣散不凝练或香气闭塞,结构显得松散,毫无生气而言,往往被人形容为“Muted”(哑酒)。晕瓶发生的原理目前也没有科学的解释方法,但是晕瓶现象一般出现在刚装瓶的葡萄酒和经长途运输的葡萄酒中,所以人们有理由怀疑其和葡萄酒受到的震动有关。
人会晕车酒会晕瓶
  人们进一步猜测可能是由于装瓶时的震动过程破坏了葡萄酒中的酚类化合物链(主要是单宁和色素),而使葡萄酒出现晕瓶情况,因为其他酒类没有晕瓶的说法,而葡萄酒与其他酒最大的不同就是其中的单宁。
人会晕车酒会晕瓶,葡萄酒晕瓶是怎么回事?
  不管如何,晕瓶对于葡萄酒口味的破坏是明显的,不过其解决方法也很简单,只要将葡萄酒放在合适的储存环境中静置几个小时,其风味就会逐渐恢复,所以刚买回来的葡萄酒不建议大家马上饮用,而是应该静置一段时间再开瓶。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧