当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

要怎么判断葡萄酒的理想饮用期?葡萄酒知识

点击: 时间:2018-05-25 17:10 作者:青争儿  来源:第一农经 

  葡萄酒是人们最喜爱的酒精饮料之一,如今市面上的葡萄酒品种也越来越多,各有各的特色。很多人都有遇到过这种情况,在买了瓶葡萄酒之后,忍不住立马开瓶喝了,但是却发现明明是好酒味道却不怎么样。其实品饮葡萄酒是十分讲究的,只有达到葡萄酒的理想饮用期,它才能更好的发挥出它的风味。那么,要怎么判断葡萄酒的理想饮用期呢?接下去跟着小编一起来了解下吧。
葡萄酒
  从外观判断氧化程度
  红葡萄酒在年轻时,呈现出来的是深浓的红色,或者是紫色,酒液边缘也平滑紧凑,这样的酒还可以再等等;如果酒液呈现橙色或者棕色,则说明葡萄酒已经进入衰老期,要抓紧喝掉。
  白葡萄酒在存放过程中,随着时间的推移会逐渐失去淡绿的色泽,向金黄色琥珀色发展,如果出现棕色就是开始氧化的征兆。
葡萄酒
  闻香气的丰富与否
  总体来讲,年轻的葡萄酒较为奔放,香气以果香味为主。陈年一段时间后,植物香气、矿物香气逐渐散发出来,如果在橡木桶中陈酿过,还会发展出辛香味。在适饮期的葡萄酒,香气是丰富且多层次的。
  品尝口感的层次
  葡萄酒口感的发展与香气类似,年轻的葡萄酒味道突出,能够品尝到强烈的单宁/果味/甜味等,而适饮期的葡萄酒各种味道融合,显示出平衡和层次丰富的特性,难以用语言表达。
 葡萄酒
  以上就是有关判断葡萄酒饮用期的知识介绍。还没达到饮用期我们就打开葡萄酒饮用,那是品尝不出这款葡萄酒的风味的。而要是过了饮用期,口感以及香气也会消退,酒质并不好顺口。最好的办法就是,想要品饮一瓶好的葡萄酒则也要找对其酒质发展成熟的时候饮用,这样它才能完美的呈现出它的风味。
第一农经整理)

分享:

tag: 葡萄酒葡萄酒理想饮用期

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济