当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

茅台:召开茅台酒制曲生产会 进一步探索制曲工作中存在的问题

点击: 时间:2018-05-21 10:53 作者:青争儿  来源:第一农经 

  茅台酒是中国的国酒,无论是名气还是销售在酒界里都是佼佼者遥遥领先。茅台酒的生产工艺分制曲、制酒、贮存、勾兑、检验、包装六个环节,它都是经过传统的酿造工艺精心制作而成的。近日,茅台集团董事长、股份公司董事长李保芳到制曲六车间进行实地考察并召开现场会,通过现场调研和广泛交流,探讨强化管理的办法、找准近年来生产中问题出现的关键原因,指导制曲生产,为茅台酒制酒生产打好质量前站。
茅台酒
  在现场调研过程中,李保芳要求,小麦和稻草的选择问题要当大事抓,选好源头,把好关,从技术上解决虫蛀的问题。
  随后,李保芳出席在制曲六车间举行的“2018年度茅台酒制曲生产现场会”,茅台集团总工程师王莉,股份公司副总经理万波、钟正强,茅台集团总经理助理汪智明,股份公司总经理助理黄维、杨宗杰、涂华彬等参加会议。会议由王莉主持。  
  会上,李保芳表示,公司领导班子这些年对制曲系统的工作有“四个不够”:重视不够、关心不够、研究不够、支持不够。因此需要迅速的做出整改,利用好现场会这样的机会,反思对制曲工作的重视程度,将制曲工作提到更加重要的位置上来。李保芳指出,现如今制曲系统管理者水平越来越高,安排也越来越“接地气”,布置工作的风格和态度都在悄悄的发生变化,更加注重到一线去解决实际问题,以车间和员工为中心来考虑问题。
  李保芳指出,连续开现场工作会的目的是要改变管理方式,改进工作方法,将生产一线作为我们工作的主战场。下一步,在指挥生产和安排生产上要“高规格、齐上阵”,机关正职和副职要轮流下基层下车间,安排到一线当“工人”,增加体验,学会换位思考,将精力和注意力放在生产上。在安排车间怀孕员工的问题上,要特事特办,尽量调剂,有效的解决,帮助怀孕员工度过困难时期,往小说是对一个家庭负责,往大说是对国家的未来负责。同时,公司办公室要及时收集各基层单位的诉求和请示,听取基层的意见,主动上门解决问题,要多开现场会解决问题,进行零距离交流,让车间的问题能进一步的得到解决和平衡,有效地转变工作作风。
茅台酒
  李保芳强调,召开现场会表明了“有问题,到一线”的态度,有问题要问计于基层一线,要从实践中找寻答案。车间需要成千上万的优秀员工,要大规模的对员工进行培训,干部也要大规模的安排交流。茅台酒的产质量是掌握在一线员工手上的,要紧紧依靠工人,靠工人们来把关,让他们创造性的开展工作,依靠工人来解决问题。同时,干部和大师、专家、学者要经常到一线去现场指导交流,研究问题并解决问题。要树立典型,让他们现身说法,用实践经验破解问题、解决难题。各车间之间也要相互取长补短,相互借鉴,有效的防止在同样的环节出现同样的问题,要正确地审视问题,在最短的时间找到并解决问题,不让问题持续下去。  
  王莉在会上作题为“立足传统,调整思路,确保制曲生产质量”的主题发言,指出“曲为酒之骨”,制曲车间现在所面临的问题是一个长期性和复杂性的难题。干部职工都要任重而道远,要在下一步的工作中,更加努力的找准关键,改进提升,争取以最短的时间取得最大的突破,最终破解难题。
  王莉要求,在下一阶段的工作中,一是要立足传统,总结经验,抓强抓好工艺研究。二是要转变思路,改进作风,抓紧抓实生产管理。车间管理人员要调整管理思路,俯身沉心抓生产;各级大师要强化责任意识,主动担当管生产;班组骨干要改进管理作风,认认真真抓细节;同时,建议增加机动的人员,要特别关注车间怀孕员工。在设备设施改造时要注重人性化,工人的服装和装备要多维度考虑,不同性别、岗位要有区分。在工艺考核上要严格,合理安排员工的诉求通道,全面考虑基层员工的合理化建设。要制定系统的培训计划,加大培训的比例。生产性物资保障管理委员会也要尽职尽责,成立大师技术小组,发表切实有效的意见。
  万波在会上作了题为“聚人心,严工艺,转作风,强管理,确保大曲质量稳定”的主题发言,指出“制曲是根本”。近年来制曲车间班组及全体员工做到了制曲产质量稳定、纠偏及时,为茅台酒生产打下了坚实的基础,为进一步打造员工队伍,制曲车间要“聚人心”,打造公平环境,充分关爱员工,积极营造“组织氛围”,还要锻造各具特色的车间文化。在“严工艺”上要稳定坚守制曲工艺,强化以微生物为核心系统工程的观点,所有制曲生产发生的问题,都要从操作中找,需要认真回顾,科学论证,实施科学考核。“转作风”要深入基层问计于民、问需于民,主动适应新形势、新模式要求。“强管理”要加强培训,强化执行力和立标杆树典型。
茅台酒
    黄维、杨宗杰、茅台酒首席酿造师任金素,围绕制曲过程中出现的问题及解决的办法作交流发言并提出建议。
    制曲六车间代表在会上对制曲六车间2018年度生产工作情况进行简要汇报。各车间、部门代表在会上作交流发言,纷纷表态:“机器不停人不停”,大家将一如既往地发扬茅台精神,吃苦耐劳,任劳任怨,努力提升大曲质量,进一步思考和探索制曲工作中存在的问题。
  各制曲车间、公司办公室、总工程师室、人力资源社保部、财务部、生活服务部、生产管理部、质量部、技术中心等部门相关负责人参会。
  茅台酒在酿造的时候都是选用优质以及健康的原料来酿制而成的,对于每一个环节都保证无污染无添加无公害。茅台此次召开茅台酒制曲生产会,进一步探索制曲工作中存在的问题,为茅台酒再酿造出极佳的酒质而奠定基础。
第一农经整理)

分享:

tag: 茅台酒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济