当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

纯粮酒和勾兑酒有什么区别呢?

点击: 时间:2017-02-13 11:44 作者:月蓝  来源:第一农经网 

纯粮酒与勾兑酒的区别区别你知道吗?
  什么是“酒精酒”(食用酒精)?什么是纯粮酿造酒?春节是白酒消费的旺季,但这些白酒质量却参差不齐,但其实是面上许多白酒属于是用食用酒精勾兑而成,并不是传统纯粮酿制的白酒,那么它们究竟有什么区别呢?怎么区分是否属于“酒精酒”呢?下面就让我们一起来了解一下吧!
  相关专家表示,传统工艺酿造白酒与食用酒精勾兑白酒的分类在相关国家标准中有明确的区分:液态法白酒是食用酒精酒,以含淀粉、糖类物质为原料,采用液态糖化、发酵、蒸馏所得的基酒(或食用酒精),可用香醇串香或食品添加剂调味调香,勾调而成的白酒,人们习惯性地叫做“酒精酒”。固态法白酒是以粮谷为原料,采用固态(或半固态)糖化、发酵、蒸馏,经陈酿、勾兑而成的,未添加食用酒精及非白酒发酵产生的呈香呈味物质,具有本品固有风格特征的白酒。这类白酒依其香型不同分别执行相应的国家标准。
  对以上白酒的酿造方法,专家表示,纯粮固态发酵白酒是中华民族传统食品产业的代表,采用纯粹的粮食为原料、用曲经固态糖化、固态发酵、固态蒸馏后贮存、勾兑生产出的中国传统优质白酒的特定品质。
纯粮酒与勾兑酒的区别区别你知道吗?
  纯粮与酒精勾兑如何甄别“酒精酒”?
  专家认为,尽管普通消费者要鉴别“酒精酒”有难度,但一些快速甄别方法,对初步识别以假充真液态法白酒还是十分有效:
  1.看标签。如标注产品执行标准是gb/t 20821-2007《液态法白酒》、gb/t 20822-2007《固液法白酒》等标准,而配料表中却没有食用酒精或标称“纯粮酒”的,则该产品有以假充真嫌疑。
  2.切忌崇拜品牌,特别是以传统工艺为代表知名大品牌,这些固态法白酒的大品牌,个别企业也在违规标注误导和欺骗消费者。
  3.闻气味。如果白酒中兑入食用酒精比例较大,可以通过闻香气察觉。
  纯粮与酒精勾兑如何甄别“酒精酒”
  4.做实验。有条件的消费者可以取同一企业生产的同酒精度的纯粮酒和疑是“酒精酒”各10ml,分别加入lml的氢氧化钠(6mol/l)溶液后在100℃水浴中加热10分钟,观察其颜色变化,通常相同基酒勾兑的白酒,原酒含量越高,酒体颜色变得越深。
第一农经整理)

分享:

tag: 白酒勾兑什么是酒精酒纯粮酒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法