当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

酒仙网董事长郝鸿峰:5年内打造千亿销售额

点击: 时间:2015-12-01 14:55 作者:月蓝  来源:未知 

酒仙网董事长郝鸿峰:5年内打造千亿销售额
  近期酒仙网在广州香格里拉大酒店隆重举行了挂牌庆祝酒会,此次已经是酒仙网成立六年以来的第七次融资。酒仙网董事长就关于酒仙网上市新三板回答了记者的问题。
  日前,酒仙网上市新三板累计融资金额达14.3亿元,红杉资本、东方富海、沃衍资本、华兴资本等均对酒仙网进行了投资。
  “我卖过报纸,当过保安和服务员,2001年开始卖啤酒,2009年在网上卖酒。”在酒仙网董事长郝鸿峰心中,新三板是酒仙网在资本市场的一个新起点,也是万里长征的第一步。酒仙网将借力资本市场进行大规模扩张,通过B2C、B2B、O2O三大平台,未来5年公司目标销售额超过1000亿元,占中国酒类市场份额的15%。
  冲刺千亿营收目标
  记者:酒仙网今年“双11”的成绩如何?
  郝鸿峰:酒仙网后台数据显示,“双11”当天,酒仙网买家数、访客数,均为业内第一。这样的数据,充分显示了消费者对酒仙网的认可和信任。为了能够让消费者有更好的消费体验,酒仙网在“双11”之前针对仓储、物流、包装、配送等各个方面进行了充分的准备。同时,为了吸引广大消费者,酒仙网不断发起创意营销活动,不仅大力赞助天猫“双11”晚会,投重金买下天猫“双11”晚会四大黄金时段广告位,提升品牌曝光率,还在微博上发起“你脱单,我送酒”互动活动,花式玩法赚足了网友们的眼球。
  记者:酒仙网的商业模式是怎样的?
  郝鸿峰:酒仙网成立于2009年,经过6年的摸索创新,逐渐探索出一套特色鲜明的商业模式。酒类商品线上零售B2C业务是酒仙网的基石业务,自2014年起,酒仙网继续发力O2O领域和B2B业务,先后成立“酒快到”和“中酿酒团购”全资子公司。另外,酒仙网凭借自身的线上渠道与运营经验,为各大合作酒企提供品牌运营综合服务。
  记者:酒仙网目前已经正式挂牌新三板,有什么新的计划?
  郝鸿峰:登陆新三板是酒仙网的新起点,公司将借力资本市场进行大规模扩张。希望明年可以转战主板市场,未来五年通过B2C、B2B、O2O 三大平台,公司目标销售额做到中国酒类市场份额的15%,也就是1300亿元。规模扩张和占据市场份额是酒仙网当前的核心工作,前期规模扩张比短期盈利更为重要。
  加速布局华南市场
  记者:酒仙网是为数不多致力于自身仓储体系建设的酒类电商,为什么这么重视仓储物流的建设?
  郝鸿峰:仓储物流是消费者体验中极为重要的部分,也是做好电商服务的根本,“相比普通产品,酒类产品具有其特殊性,对保存温度、湿度、光照情况都有一定要求,运输配送要求也更加苛刻。为此,酒仙网下重金在天津、上海、广州、武汉、成都建立了5个仓储中心,用以满足各地区的配送需求。酒仙网在天津武清扩建的占地面积为15万平方米的仓储中心正在积极建设中,作为辐射整个华北地区的物流基地,进一步提升配送速率,完成后,酒仙网的全国仓储面积将达到35万平方米。
  记者:未来在华南市场有何布局?
  郝鸿峰:华南地区是我国的酒水消费大省,拥有市场容量大、消费水平高等特点。根据今年7-9月的销售数据显示,广州地区白酒销售占整体销售比重的45%左右,红酒占整体销售比重的21%左右,洋酒、啤酒及其他酒类分别占比11%、18%、5%左右。
  基于此,酒仙网于2012年建立广州仓储运营中心,并于2014年建设了6万平方米的新仓,加速布局华南地区。目前,酒仙网广州储运中心负责华南地区酒水的配送,同时肩负长江以南地区所有分仓的干线配送,已实现覆盖广东省、福建省、广西省和海南省华南四省区域,日均订单处理能力达到1万 -1.5万。作为全国最大的酒类专业仓储中心,广州仓为酒仙网占据华南市场攒足底气,同时也为备战今年电商“双11”大战提供了强大的后援支持。
  线下消费向线上引流是难题
  记者:酒仙网的前身是山西百事集团,是一家传统的酒商,为何转型做电商?
  郝鸿峰:2008年,我们在成都开糖酒会时,第一次提出了百亿的发展规划。我们希望10年以后百事集团的营业额能做到100亿元,成为中国最大的酒商。我们发现,靠发展传统的酒类连锁渠道根本实现不了这一目标。房租太高,营业额太低。一个两百平方米的店,一年销售额就是四五百万元人民币,但是费用却高达100多万元,怎么算都不划算。后来我在清华上EMBA时了解到了电子商务,当时豁然开朗,一个点就可以覆盖全中国,甚至全世界,而不需要一分钱的房租。所以,我们决定创办一个网上卖酒的公司。
  记者:在2014年酒行业销售收入的8779亿元中,酒类电商的销售收入仅占1.3%,约为110亿元,渗透率还非常低。您觉得是哪些因素造成的?
  郝鸿峰:酒类电商未来的市场空间会越来越大,到2017年,酒类电商的销售收入将占到整个酒行业销售收入的5.6%,市场份额接近600 亿。目前,由于受酒类产品自身特点、消费者习惯等原因,酒类销售仍集中于线下,以传统的经销模式为主导。消费者的培养、线下消费向线上的引流仍然是所有酒类电商当下共同面临的难题。而对于酒仙网来说,当下发展目标就是扩大其在酒类电商的市场占有率,培育新兴产业模式,围绕互联网的核心作用,实现酒业创新、管理和营销水平的提高。
  记者:酒企和电商合作推出“网络定制酒”的现象很普遍,在互联网产品的打造中,需要注意什么?
  郝鸿峰:在互联网产品的打造中,准确的产品定位、高性价比和消费者口碑宣传至关重要。酒仙网已经进行了一系列产品的定制,开发了包括厚工坊型男系列、汾酒集团封坛原浆、仰韶小陶、唐王宴、三人炫、孔府家“朋自远方”等一系列互联网定制产品。众多酒企选择与包括酒仙网在内的电商合作,是因为电商拥有自身的资源优势、渠道优势以及多年的电商经验,可以帮助酒企迅速抢占市场。
 
  酒仙网董事长郝鸿峰资料
酒仙网董事长郝鸿峰:5年内打造千亿销售额
  郝鸿峰,1977年5月出生,北京山西商会副会长,清华大学高级工商管理硕士,黄河科技学院优秀毕业生,现任酒仙网董事长兼总裁。在创业的道路上,郝鸿峰一直秉承着“一群人一辈子只做一件事”的理念,脚踏实地的规划宏大的事业蓝图。
  创业历程
  郝鸿峰在传统白酒代理行业打拼十来年,加上在山西相对保守的环境中,从未想过要涉足互联网行业。
  2009年9月底,正在攻读清华大学EMBA的郝鸿峰上的最后一课是讲电子商务,电子商务一个点就可以覆盖全国的商业模式让他非常激动,看到了酒类B2C行业的市场空间,因此他盘算着把自己在传统行业积累的资源搬到线上。
  2009年10月19日酒仙网在太原开张,2010年5月19日搬到北京。郝鸿峰说,在电子商务蓬勃发展的大背景下,酒类电子商务在当时是个空白,“这是我看到的三五年来最大的一个机会,就像十年前做煤矿和房产都会赚钱一样。”
  此前,郝鸿峰对电商完全是“看不懂,看不起”,认为是小孩子才做的事情,不是成熟的企业家做的事业。后来,他才发现这是个太大的市场。“传统行业开一个店可以覆盖5公里,而电商一个店就可以覆盖全中国,甚至全世界。”因此他开始借助酒仙网二次创业,也遭遇了较大压力。
  首先面对的就是思路上的转变。做电商和做传统生意在逻辑上就不同,传统生意遇到困难是局部的,看不见竞争对手在做什么,而电商行业,你点下鼠标就可以看到,而且电商容易垄断,第二、三名有时都没有机会。
  “这个行业变化太快,基本你需要一年内做完传统行业四年才能做完的事情。从事电商行业的人精神高度紧张”,郝鸿峰说,创办酒仙网后几乎没有凌晨之前睡过觉,“你可以非常清晰地看到未来,但是就像你发现了一个宝藏,现在是你的,如果你不努力,明天可能就是别人的。”
  同样,郝鸿峰和众高管还不得不面对自身角色的转变。“我们所有的高管都是每个月2000块钱的工资,大家住着集体宿舍,一群大男人经常穿着裤衩就能围在一起开个会”,郝鸿峰如此描述刚创业时的情景。大约用了2年多的时间,酒仙网才完成了逆转,这归功于郝鸿峰在山西做传统酒代理商时积攒的行业人脉,也与其提出的另类电商价值观有关——“广结善缘、不树敌”,具体来说就是“不骂人、不打架、不称王、不称霸”,郝鸿峰称之为“新电商精神”。
  而更大的转机来自于白酒渠道变革带来的机会。随着茅台、五粮液、泸州老窖等一线白酒品牌重视电商领域的开拓,相继与酒仙网实现深度合作,整个白酒行业电子商务化的进程大大加快。
  电商渠道将不只是酒行业传统渠道的简单补充,未来会成为一个重要的趋势。市场环境变化时,有着刚性需求的白酒消费,从政务消费慢慢向个人和商务消费转型,对酒仙网的未来发展起到了较强的推动作用。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法