当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

阳江蔗业危机大:蔗地半抛荒 糖厂债务磊磊

点击: 时间:2015-04-14 13:37 作者:月蓝  来源:未知 

  广东阳江蔗业最新播报:蔗地半抛荒,糖厂因债务负压困难重重,蔗农盼“甜蜜产业”转危为安。
  阳江合水糖厂的董事长梁永佳近日在走访海陵岛蔗农时,看到了一个手工制作古糖的老机器,上面刻着“甜蜜的回忆”。这让他很伤感,因为他接手的阳江最后一家糖厂因经营不善负债累累,在勉强完成今年的榨季合同后,迟迟无法敲定新榨季的《种植与收购合同》。
  按照往年的惯例,榨季结束前夕,糖厂就要组织农户,商定下一榨季甘蔗种植与收购的相关事宜,并签订《种植与收购合同》,明确糖厂将给予农户什么扶持、优惠及收购价格。但今年,这份被蔗农称为“定心丸”的合同却迟迟没有交到千户蔗农的手上,而春耕已过,阳江传统种蔗业再次处在十字路口。
  甘蔗地基本处于半抛荒
  在江城区红十月农场,3000亩甘蔗地基本处于半抛荒状态。甘蔗种一季可以长三年,今年已发芽的甘蔗长势很好,但田里看不到往年烧地、犁地、播种、施肥、喷药的繁忙场景。据红十月农场蔗区站站长陈永辉介绍,由于来年的合同还没有着落,农场里20多户蔗农只能无奈地选择观望,而在海陵岛蔗区也有同样的场景。每年榨季结束后,都应该是最忙碌的时候,但今年蔗农却消极管理,有的干脆置之不理,任地里的甘蔗自生自灭。
  春耕时节渐渐远去,如果犁掉长势不错的甘蔗头改种其他作物,多数蔗农舍不得。他们心中还抱有一丝希望,希望合水糖厂能够撑下去。但梁永佳却给不了满怀期盼的蔗农一个承诺,公司股东会开了几次都无法达成一致,糖厂到底是继续经营还是关停仍没有定论。
  去年阳江甘蔗种植面积为2.2万多亩,产量6万吨左右,对比高峰期1991年的22.92万亩、产量107万吨已跌入谷底,但今年或将继续下跌。
  因债务糖厂面临困境
  合水糖厂产权及债务关系复杂,广垦糖业派驻该厂的代表梁永佳感到十分无奈。刚刚结束的榨季合同,是经过阳江相关部门介入协调、广垦糖业垫资才完成的。
  据了解,上世纪90年代初,阳江共有7间糖厂。到1999年,由于糖价低,7间糖厂相继倒闭了6间。幸存的合水糖厂原本有3个股东,广垦糖业占股30%多,另外近70%股份属于两位自然人(即私人老板)。2007年9月至2014年6月,阳春市春丰糖业有限公司以租赁的方式,租用了阳春市糖业有限公司的糖厂经营。在春丰糖业经营糖厂期间,由于糖业市场不景气等多种原因,导致连续多年处于亏损状态,去年没有支付的甘蔗款有608万元。
  “广垦糖业是国企,不可能无限垫资,并承担之前私人老板欠下的债务。”梁永佳说。正是因为债务问题迟迟无法达成一致,合水糖厂是否会继续存在悬而未决。合水糖厂总经理卢志跃对记者说,现在的主动权在广垦糖业,春丰糖业愿意转让部分股份,以解决目前的困境。
  坚守蔗农盼望转机出现
  “如果政府能够出面协调,把债务问题通过合理的方法解决好,下一榨季还是有得做的。”梁永佳说,“现在国际糖价开始慢慢回升了,从榨季开始之初的4100元/吨涨到了现在的5100元/吨,如果能再走高一点,糖厂是有可能盈利的,蔗农也能挣到钱”。
  蔗农也放不下经营了十多年的事业,毕竟阳江种蔗业具有得天独厚的优势:一是具有种蔗传统,阳江农民勤劳朴实,熟悉种甘蔗;二是阳江雨水丰富,日照充足,昼夜温差较大,甘蔗糖分高;三是阳江土地资源丰富,土地租金相对比较便宜。他们尽管多数选择减少在甘蔗地的投入,但依旧盼望转机出现,目前阳江除了上千户蔗农外,还有不少数十年从事制糖的熟练工人。
  目前,阳江周边的化州、恩平、台山的糖厂都在运营,但由于恩平和台山的糖厂规模较小,本地甘蔗已难以消化,因此阳江的甘蔗只能运往化州糖厂。但化州糖厂距阳江中心有200公里远,算上运输成本,每跑一趟都是亏本。由于蔗农多数是租地种植,合同多数还有几年才到期,他们热切地盼望合水糖厂不要关门,他们的生计才能继续维持。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法